Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 

Церковное бракосочетание

Сочетаться браком в церкви: простой обычай или выбор веры?

В прежние времена редко те, кто вступал в брак, не венчались в церкви; в настоящее время ситуация изменилась: столько людей отошло от Церкви, критикует ее и под воздействием религиозного индифферентизма считает, что в ней не нуждается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возрастает число гражданских браков. «Сочетаться браком в церкви» - это уже не нечто, само собой разумеющееся, однако, это обстоятельство имеет и свою положительную сторону, ибо заставляет задуматься, вынуждает к сознательному выбору, хотя, конечно, всегда будут такие люди, для кого венчание в церкви остается всего лишь данью семейной традиции или для кого этот выбор обусловлен тем, что богослужение создает более торжественную или романтическую атмосферу по сравнению с церемонией гражданского брака...

Конечно, решение сочетаться браком в церкви должно быть выбором веры. Нередко это становится первым выбором веры, совершенным публично и с полным сознанием его важности: крещение, первое причастие, миропомазание - благодатные дары этих таинств принимаются чаще всего по инициативе родителей. Теперь другое дело, сами брачующиеся принимают ответственность за свое решение, они сами делают выбор в пользу венчания, сами сознательно выбирают четкое направление своей жизни. Когда мы говорим: «сочетаться браком в церкви», то, разумеется, не имеем в виду храм только как здание, но как церковное богослужение, во время которого совершается таинство, которое превосходит частное событие в жизни двоих, вовлекая в него Бога и церковную общину. Христианское бракосочетание несет в себе знак завета Христа с Его Церковью, знак и свидетельство, которое супруги призваны явить перед лицом всей общины верных. Поэтому вернее было бы говорить «сочетаться браком в Церкви» (с заглавной буквой Ц), чтобы отличить Церковь как богочеловеческую реальность от церкви - культового здания. Сочетаться браком в Церкви - значит вступать в брак «как христиане», значит сознавать, что Церковь является существенной частью нашей жизни. Для Церкви и в Церкви брак обладает большой ценностью в спасительном плане Божием, а для супругов, как мы уже говорили, является даром, миссией и подлинным призванием. Для христианина бракосочетание в Церкви означает не только прославление человеческой любви, но прославление человеческой любви во Христе и любви Христа в человеческой любви. Бракосочетание означает соучастие в непреложной, неизменной и плодотворной любви Божией, явленной во Христе.

Смысл церковного бракосочетания
Церковное бракосочетание содержит в себе указание на христианскую значимость брака и предоставляет возможность наполнить новой жизнью свою веру и углубить супружескую любовь.
Вот почему венчание происходит во время святой мессы, ибо в процессе ее вспоминается и совершается жертва Христова, которая есть плодотворный дар общности и союза людей с Богом и между собой. И супруги вступают в этот поток взаимной любви и взаимного принесения себя в дар друг другу. Христианский брак обладает таким реальным богатством и такой глубиной, что апостол Павел говорит о нем как о «великой тайне» (Еф. 5, 22), поскольку он является образом отношений между Христом и Его Церковью. В то же время супруги отдают себе отчет в хрупкости своей любви и постоянно подстерегающей их опасности эгоизма и гордыни, и потому они должны постоянно обращаться к Богу, прося даровать прочность, полноту и плодотворность их союзу, дабы он мог стать предвкушением «вечного брака» Христа с Церковью небесной.
Венчание принесет желанные духовные плоды в том случае, если будущие супруги основательно подготовятся к нему; кроме подготовки к чтению Священного Писания, к молитвам, песнопениям и различным действиям, которые они должны будут совершать в качестве соучастников таинства, очень важно, чтобы они были причастниками евхаристической жертвы и приняли Тело и Кровь Христову после того, как исповедуются и примирятся с Богом и людьми.
При совершении Евхаристии супруги:
- благодарят Бога, Который есть источник всякой любви, в том числе и той, которая свяжет их; - внимают слову Божию о них и о божественном промысле, касающемся брака;
- приносят свою любовь и верность Богу; в приношении хлеба и вина каждый из супругов приносит себя в дар другому;
- призывают дар Духа Христова, Духа, Который сам есть Любовь и Дар, ибо только Он делает их способными жить в полноте их призвания к браку;
- принимают Тело и Кровь Христову; причащаясь Господу, супруги соучаствуют в Его завете с Церковью, которая является моделью их брачного союза.

Обряд венчания в восточных литургиях
В восточных обрядах, которые действительны как для Православных Церквей, так и для Католической Церкви, божественная и обоживающая сторона бракосочетания выражается в благословении брачующихся, которое дает им священник. Все восточные литургии насыщены молитвами благословения и призываниями Духа Святого, дабы супруги смогли войти в общение любви Христа и Церкви. Дух - это печать их союза, неиссякаемый источник их любви, сила, которой обновляется их верность.

Благословение брака не есть лишь простое благословение брачующихся, предваряющее начало их супружеской жизни. Ибо вместе с этим благословением священнослужитель передает им-в силу действия Духа Святого - благодать таинства. Священник присутствует при совершении брака и благословляет его, он присутствует, чтобы от имени Церкви испросить и получить взаимное согласие двух супругов, он благословляет, призывая Святого Духа, дабы Он преобразовал этот брак в икону нерушимого союза Христа и Церкви.

В различных восточных литургических традициях центральным моментом бракосочетания является возложение венцов. В византийской литургии обряд бракосочетания называется обрядом венчания, и он начинается так же, как и совершение Евхаристии, раскрывая глубокое сходство между этими двумя реальностями. Ибо в них обоих воистину реализуется новый и вечный союз и общение верных.

Прежде, чем возложить венцы, священник соединяет правые руки супругов, говоря: «Боже Святый, создавый от персти человека и от ребра его возсоздавый жену, и спрягий ему помощника по нему... Ниспосли руку Твою от святаго жилища Твоего и сочетай раба Твоего сего имя рек и рабу Твою сию имя рек, зане от Тебе сочетавается мужу жена. Соедини их в единомудрии, венчай их в любовь, совокупи их в плоть едину...»

Священник берет один из двух венцов и, возлагая его на главу жениха, говорит: «Венчается раб Божий имя рек рабе Божией имя рек во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». И то же самое повторяется в отношении невесты. Затем следует чтение Послания (Еф. 5, 20-33) и Евангелия (Ин. 2, 1-12), две ектеньи и пение Отче наш.

Венчание имеет тройственный смысл.
Возложение венцов на жениха и невесту прежде всего связывается с учением ап. Павла о подобии союза мужа и жены союзу между Христом и Церковью. Христос принес в дар Самого Себя, взяв как венец Церковь, венец же Церкви - это распятый и воскресший Господь. Поэтому апостол Павел призывает жену повиноваться мужу как Господу, а мужа - любить жену, как Христос возлюбил Церковь, вплоть до принесения самой жизни своей в жертву за нее (ср. Еф. 5, 22-25).
Венцы, которые возлагаются на голову брачующимся, символизируют тот терновый венец, который был возложен на главу Христа - это венец неотменимой любви и жертвы Христовой, принесенной за Его Церковь, к которой принадлежат жених и невеста.
Наконец, венцы означают благодать воскресения, то есть ту особую благодать, которую получают молодые супруги для создания новой семьи и домашней Церкви. Это отражено и в словах, которые произносит священник: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их».
В конце службы венчания священник снимает венец с головы мужа, говоря ему: «Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия». И снимая венец с головы невесты, говорит ей: «И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог».
Важный элемент венчания в византийском обряде - это предложение супругам выпить вина из одной чаши. В знак единства и союза, который они заключили между собой, они выпивают это вино. Кроме того, это вино служит напоминанием о браке в Кане Галилейской, на котором присутствовала, помимо Господа, и Его Пресвятая Матерь. Вот небольшие отрывки из службы венчания, в которых объясняется этот ритуал: «О еже благословитися браку сему, якоже в Кане галилейстей Господу помолимся»; «Иже за неизреченный Твой дар и многую благость, пришедый в Кану галилей-скую, и тамошний брак благословивый: да явиши, яко Твоя воля есть, законное супружество, и еже из него чадотворение».
Еще одно значимое и символическое действие - это когда священник три раза обводит брачующихся вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие, держа их за руки в то время, как поются песнопения трех рукоположении (дьяконского, священнического и епископского). Это радостный момент и одновременно напоминание о том, что христианская жизнь - это бесстрашный выбор, который требует постоянного подтверждения жизнью каждого дня. В этом выявляется связь, существующая между таинством рукоположения и таинством венчания. Священство и брак суть два призвания, которые требуют жертвы и свидетельства в Церкви и в мире.

Источник: http://www.agnuz.info


Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Спагетти с песто

Спагетти с песто
Хотите приготовить быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Предлагаем вашему вниманию рецепт острых спагетти с соусом песто и сыром. Спагетти с острым перцем - отличный вариант для холодной погоды. Пища вас согреет и насытит на долгое время.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!